Une question revient souvent lors de la conception d’une nouvelle cuisine : faut-il opter pour une cuisine ouverte ? Dans cet article, nous allons peser les avantages et les inconvĂ©nients d’une telle configuration pour vous aider Ă faire le bon choix.
Les atouts d’une cuisine ouverte
Pour personnaliser votre cuisine, l’option d’une cuisine ouverte (aussi appelĂ©e cuisine amĂ©ricaine) offre de nombreux avantages. Tout d’abord, la suppression des cloisons entre la cuisine et le salon ou la salle Ă manger crĂ©e un espace unique qui optimise le volume et donne une impression de grandeur.
Personnaliser votre cuisine ouverte permet Ă©galement de jouer avec les matĂ©riaux, les couleurs et les ambiances pour crĂ©er un endroit convivial et chaleureux que vous pourrez admirer depuis votre canapĂ©. L’installation d’un Ă®lot central ajoute un plan de travail supplĂ©mentaire et des espaces de rangement bien pratiques.
De plus, la cuisine ouverte favorise la convivialité puisque les conversations avec les invités sont facilitées lorsque vous êtes aux fourneaux.
- L’espace est optimisĂ© et agrandi
- Personnalisation des matériaux, couleurs et ambiances
- Îlot central pour plus de fonctionnalités
- Convivialité avec les invités
Les points faibles Ă prendre en compte
MĂŞme si une cuisine ouverte offre de nombreux avantages, elle peut ne pas convenir Ă tous les espaces et modes de vie. En effet, puisque la cuisine est ouverte sur le salon, les bruits et odeurs liĂ©s Ă la cuisson peuvent rapidement s’Ă©tendre dans toutes les pièces du logement.
De plus, pour crĂ©er une cuisine de rĂŞve, il est nĂ©cessaire d’accorder la dĂ©coration de votre cuisine ouverte avec celle des autres espaces de vie. Ainsi, choisissez un revĂŞtement de sol adaptĂ© et harmonieux qui rĂ©pond aux contraintes spĂ©cifiques de la cuisine.
Des équipements spécifiques pour limiter les nuisances
Pour Ă©viter ces dĂ©sagrĂ©ments, il est recommandĂ© d’investir dans des Ă©quipements spĂ©cifiques comme des fours Ă porte froide, des systèmes de blocage des tiroirs ou encore une hotte aspirante performante assortie Ă l’amĂ©nagement de votre cuisine et apte Ă Ă©liminer les odeurs de cuisson.
L’organisation au quotidien
Adopter une cuisine ouverte implique Ă©galement d’ĂŞtre rigoureux dans l’entretien de celle-ci et d’Ă©viter de laisser traĂ®ner la vaisselle sale, par exemple. Par ailleurs, l’amĂ©nagement d’une cuisine ouverte peut gĂ©nĂ©rer des travaux importants, nĂ©cessitant la suppression de murs porteurs, le dĂ©placement de radiateurs ou de points d’eau. Pensez donc Ă bien anticiper ces aspects !
Quel plan de cuisine ouverte choisir ?
Si vous optez pour une cuisine amĂ©ricaine, veillez Ă ne pas dĂ©molir de murs porteurs. Ensuite, choisissez un plan adaptĂ© Ă la configuration de votre logement. Le plan en I est idĂ©al pour une cuisine Ă©troite et longue (cuisine en couloir), tandis que le plan en G correspond Ă une extension d’une cuisine en U avec un retour, offrant un espace de repas ou de bar.
Notez qu’il est possible d’intĂ©grer un Ă®lot central dans les cuisines spacieuses ayant des plans en I ou L. PrĂ©voyez cependant au moins 90 cm de dĂ©gagement pour l’ouverture des tiroirs et 1,20 m pour la circulation entre deux personnes.